Ad Assisi, un’anteprima di quella che sarà la quindicesima edizione di Viniveri, l’evento più longevo in Italia dedicato ai vini naturali, che si terrà il prossimo Aprile a Cerea (VR).

Lunedì 15 gennaio, dalle 10:00 alle 17:00, 50 produttori provenienti da tutto il Paese porteranno in degustazione a ViniVeri Assisi 2018, presso l’Hotel Valle di Assisi – via San Bernardino da Siena 116, Santa Maria degli Angeli (PG) – oltre 200 etichette di vino dei diversi vignaioli naturali del Consorzio ViniVeri.

La manifestazione, aperta a operatori del settore, enotecari, ristoratori, sommeliers e i tantissimi appassionati e curiosi del vino naturale, sarà preceduta la sera di domenica 14 gennaio da una serie di Cene con i Produttori in undici ristoranti della zona, presso cui i vignaioli offriranno i loro vini in abbinamento.

I ristoranti che hanno aderito all’iniziativa sono: Il Capanno, Apollinare, La Mangiatoia e Il Lampone a Spoleto;  Re Tartù e Mordecai a Montefalco; Le Dodici Rondini a Foligno; Meunier Champagne & Pizza a Corciano; Società Anonima e Enonè a Perugia; San Giorgio a Umbertide.

Una giornata dedicata ai vini naturali

“ViniVeri” sarà una giornata che consentirà di conoscere e apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da tutta Italia, il cui filo conduttore comune è una filosofia e metodologia produttiva che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina.

Vini quindi che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che li hanno generati, né fatti attraverso processi dominanti al fine di ripristinare un sano equilibrio destinato a favore della salute umana.

Assaggi di autentici testimoni del territorio come le tante espressioni piemontesi, i vini veneti, gli orange wines friulani, i Colli Orientali del Friuli, fino alle produzioni slovene.

Presente l’Emilia sur lie, diverse aziende delle Marche, dell’Umbria, della Toscana e dell’Abbruzzo.

Infine, non mancheranno i prodotti del Lazio, della Campania e delle due isole maggiori Sicilia e Sardegna.

Immancabili alcuni produttori di eccellenze agroalimentari del territorio come Agrisperanza 1892 e Birrificio dei Perugini, oltre a quelli della Valle Scannese con i formaggi bio dal Parco Nazionale d’Abruzzo, i prodotti bio di Lu Cavaliere e i salumi abruzzesi di Stefano Di Fiore.
 
All’interno della manifestazione sarà possibile acquistare presso un wine shop virtuale molte delle spesso introvabili e prestigiose etichette presenti in degustazione.